25.02.2020

Почему растительное масло любит стеклянную посуду

На каждой кухне можно найти не одну, а даже несколько бутылок с растительным маслом. Этот продукт используется ежедневно, на нем жарят, им заправляют салаты. Поэтому хозяйки любят всегда держать его под рукой, рядом с плитой. Но мало кто задумывался о том, как правильно хранить этот растительный продукт, чтобы его полезные качества остались подольше.

Что лучше – стекло или пластик?

Пластиковая тара стала удобным видом упаковки для подсолнечного масла. Она не сильно деформируется, не разбивается при транспортировке, стоимость пластика довольно низкая.

Поэтому покупая в магазине растительное масло в пластиковой бутылке, не каждый покупатель спешит переливать его в другую посуду. Но почему же компании, поставляющие нам элитные сорта оливкового масла, предлагают его купить в стеклянных бутылках? Разве они не привыкли экономить?

В Европе бутылка из стекла выступает традиционной тарой для любого растительного масла. Это объясняется общей европейской тенденцией ведения здорового образа жизни и заботы об окружающей среде. Стекло нейтрально в отношении продукта, не вступает с ним в реакцию и не выделяет вредных веществ. Именно поэтому стеклянная бутылка является самым лучшим вариантом для упаковки подсолнечного, оливкового или другого масла, так как надолго сохраняет его качество.

Какой должна быть бутылка?

Это только на первый взгляд кажется, что бутылки для растительного масла не имеют никаких особенностей, и продукт можно разливать в любую стеклянную емкость. Подобная тара имеет свои особенности.

Во-первых, ультрафиолетовые лучи для масла губительны, поэтому производители разливают оливковое масло в непрозрачные бутылки, поскольку они не пропускают свет. Под воздействием ультрафиолета продукт изменяет химический состав, быстро становится горьким и утрачивает характерный цвет и вкусовые качества. Именно поэтому упаковка должна быть из темного стекла.

Во-вторых, под воздействием воздуха срок годности масла быстро сокращается. Поэтому необходимо, чтобы бутылки всегда закручивались или плотно закрывались крышкой. Часто они выпускаются из темного стекла с характерным расширяющимся горлышком. В процессе использования воздух, попадающий в горлышко, издает характерный звук «бульканья».

Покупаем в пластике – переливаем в стекло

Но пока стеклянная тара является знаком качества и относительно высокой цены для украинского покупателя, а масло, расфасованное таким образом, используется в основном для внешнего рынка. На прилавках наших магазинов мы можем увидеть только стеклянные бутылки дорогой элитной продукции иностранных производителей. Обычное растительное масло, которое используется массово и в большом количестве, разливается по-прежнему в обычную пластиковую тару. При производстве исключается попадание кислорода в бутылку, таким образом обеспечивается сохранность масла. Сохранить полезные свойства масла в домашних условиях после вскрытия бутылки довольно легко, достаточно просто переливать его в стеклянную посуду сразу после открытия бутылки. А еще проще – покупать масло в филпаках, используя красивые стеклянные бутылки для удобного пользования и долгого хранения.